Благодарность.

   Рыцарь шёл по дороге, поглядывая на небо. Попасть под ливень совсем не хочется. Низкие тучи с серыми основаниями и белыми клубящимися вершинами заполонили небо, только в редкие просветы ярко заглядывало солнце. Чтобы снова исчезнуть. Светлые пятна тянулись по равнине, убегали, проносились мимо. Иногда срывались капли. 

   У перекрёстка дорог красовалась таверна с вывеской: «Старый висельник». Рыцарь заглянул в дорожную суму, нащупал на дне несколько монет, вздохнул. Но первые крупные дождины брызнули на лицо, заставили поторопиться. В таверне шумел народ, постояльцы глядели в окна, обсуждая погоду и планы на продажу. Хозяин принёс кусок хлеба и курицу, сгрёб золотой.

    — Скажите, вы рыцарь? -

    — Да. Герольд седьмой, к вашим услугам. -

    — Повадились к нам разбойники… Через час должны за добычей прийти. Убыток, видите ли… А нанять охрану мы не можем. Вы дорого возьмёте? -

    — Я бьюсь только за честь! Раз уж я оказался здесь, то окажу вам такую услугу. -

   Хозяин кивнул и убежал на второй этаж, а рыцарь дотронулся до рукоятки меча. Через час разбойники спокойно вошли в таверну. Главарь с чёрной бородой, насупленными бровями делал одну правильную вещь — запугивал торговцев своим видом. Никто не решался сопротивляться. Но подметил рыцарь и две ошибки — клинки у разбойников короткие, и даже простой кольчуги нет, чтобы способней было бегать. Ну, убежать я вам и не дам!

    — Сражайтесь! -

   Герольд пропустил разбойников в центр зала, и перегородил путь к выходу. Меч не подвёл, и вся шайка в минуту пала. Последний пытался убежать внутрь таверны, ломился в закрытую дверь, когда меч вошёл ему между лопаток. Тело съехало вниз. Дверь чуть приоткрылась, высунулся хозяин.

    — Никто не убежал? Хвала небесам! Ничто не сломано? Отлично! -

   Суматоха улеглась, тела уволокли на задний двор, хозяйка принялась отмывать кровь с пола, ворча, что надо было бы во дворе убивать. Дождь утих, и рыцарь направился в город. 

    — Вы рыцарь? — осведомился стражник у ворот.

    — Да, я Герольд седьмой. -

    — Нынче бургомистр собирает всех рыцарей, каких собрать можно. Дракон повадился грабить наш город, и все собираются на смертный бой. -

    — Я готов сразиться в одиночку. Ночью прилетать не будет? -

    — Нет, обещался завтра к вечеру. -

    — Хорошо. Я отдохну. А то весь день в пути. Да и много дней уж в пути. -

   Утром рыцарь поднялся затемно, и выспросил, где обитает дракон. Захватил краюху хлеба и бутыль воды. Тучи ушли, и солнце пекло нестерпимо. Ноги уситали. В чёрной пещере было тихо. 

    — Узкая… — заметил себе Герольд. — Он внутри не развернётся. Значит, выходит он с другой стороны, а сюда — заползает. -

   В темноте нашёл драконий хвост, потом лапу, и вогнал меч в спину врагу. Раздался рёв, где-то впереди своды ярко осветились огнём, но удар был точен. Хвост ударил рыцаря, сбил с ног, впечатал в стену, но кольчуга выдержала. 

  К ночи, прихрамывая на сбитое колено, победитель вернулся в город. На постоялом дворе его отмыли, перевязали. И в полночь, при свете факелов, Герольд седьмой предстал перед бургомистром и его свитой. 

    — Ты спас нам жизнь, Герольд! -

    — Это мой удел. -

    — Проси, чего хочешь. Золото. Орден. Невесту. Дом и землю. -

    — Я сражаюсь за честь! Посему не прошу награды. -

   С тем рыцаря и отпустили. Только один из советников догнал у ворот.

    — Спасибо тебе! Нет цены тому, что ты сделал для нас. Ты навсегда в нашем сердце! -

    — Это ведь мой долг. И только… -

   К вечеру рыцарь добрался до пещеры, где вчера убил дракона. Дракон лежал всё там же, где его застиг меч. Горы золота и драгоценных камней искрились в слабых лучах, достигавших глубины пещеры. Герольд вытащил несколько золотых монет, что остались на дне сумы.

    — Послушай, закадычный мой враг! Лежишь? Не повезло тебе… А вот повезло ли мне? -

   Собеседник молчал, чуть прикрыв узкий зрачок плёнкой. 

    — Да, я бьюсь за честь. И честь не позволяет мне просить награды, и так бы оно и надо. По справедливости, в любой таверне мне должны приготовить кров и стол, без оплаты. Но не почувствую ли я себя попрошайкой? -

   Последние лучи гаснут в пещере.

    — И ведь спасибо почти никто не говорит! Так я и не за это сражаюсь. Хорошо, положим, что все сказали бы мне спасибо. Это ведь меня не насытит, верно? Верно. А вот рыцарь Гай, тот строго за оплату дерётся. Столько-то золотых, столько-то овец и быков. А ещё пару домов и поместье. Меч его крепок, но сколько за него дашь? Много, цену себе знает. Но меч-то должен быть бесценным, вот в чём штука… -

   Над горами ещё сгущаются сумерки. А в пещере уже темень. Герольд нащупал золото.

    — Вот тебе золото. Бери, сколько хочешь. Всё твоё, по праву. -

   Потом отбросил монеты.

    — Вот только не по праву чести. -

   Рыцарь поднялся, вышел из пещеры. Снова потрогал золотые на дне сумы. И направился дальше. 

Обсудить у себя 11
Комментарии (17)

Чувства достоинства ему не занимать. И практически не корыстный, даже странно по нашей жизни)))

Такие долго не живут, да и вообще в природе не существуют.

Ну может и есть единицы

Может быть...

Во имя чести ....

Мне не нравятся воины: они слишком ограничены и сражаются за такую чепуху как честь. Из-за чести погибли миллионы и ни один из них не спасся. Скажу тебе, кто нравится. Убийца. Хладнокровный, профессиональный и методичный. Настоящий убийца, взяв в руки ZF-1, обязательно поинтересовался бы, что это за красная кнопка внизу.  (Жан-Батист Эммануэль Зорг)

да-да… мне еще нравится кусочек… там где Зорг обезвредил бомбу… но тут раненный воен достает свою бомбу, и ставит на таймере 3 секунды,  и произносит хриплым голосом — «во имя чести» и ....  происходит большой бум

Фильм только на цитаты растаскивать.

Комментарий был удален

Вот и вопрос — соблюдена ли честь?

Комментарий был удален

Есть ли польза в награбленном? 

Комментарий был удален

Так то дракон. У него и дела драконьи, и у разбойника добыча кровавая.

Комментарий был удален

Драконий клад заговорен проклятьем. Кто дотронется до него — сам станет драконом.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: