Буря.

   Вечерняя духота понемногу спадала. Солнце уже село, но сумерки пока были светлыми. Пока… В небе время от времени кричали чайки, и несло на город морской воздух. 

   Антон Филиппов с грустью смотрел на сад. Он сам когда-то сажал эти деревья, и теперь по весне они покрывались белыми цветами, летом наливались абрикосы, осенью сад облетал, и становился тихим и пустынным, насквозь прозрачным в голых ветвях. Именно эти деревья и хотел вырастить Филиппов. У родителей были груши и яблони, вишни и черешни, а абрикосов не было. 

   Здесь прошло детство Филиппова. Здесь его купали в тазу перед домом, с соседскими мальчишками и девчонками, здесь учинялись различные игры — зимою снежки, летом догонялки и войны. В этом саду Филиппов в первый раз поцеловал соседскую девчонку. Их роман протекал бурно, с обидами, ссорами, примирениями и клятвами. Потом они поженились, потом выросли дети и часто приезжали сюда с внуками. И если б эта девчонка, то есть бабушка, сейчас не ждала в другом городе, то Филиппов бы остался… Стар, поздно уезжать, начинать новую жизнь.

   Во двор вошёл Борис Крысятин.

    — Что нос повесил, Антон? — бодро приветствовал сосед.

    — Как — что? Как это — что?? -

    — А-а, ты всё об этом? Заладил, да и все заладили. -

    — Ещё б не заладить… — Антон горестно смолк. — Вон она, на горизонте. К утру будет здесь. Все деревья выдерет с корнем. Почву смоет, солью зальёт. И всё. Тут лет через сто деревья расти смогут. -

    — Я ж и говорю — заладил. Пока у нас есть несколько часов насладиться летним вечерком — у нас их немного осталось. Потом эвакуацию объявят. Можешь остаться, хоть в подвале и не очень весело, и на чердаке не шутка. Но оставь-ка грустные мысли — может, что и пройдёт буря стороной. -

    — Как же, жди, что пройдёт… — махнул рукой Антон. — Надо было в другом месте сад сажать. -

    — Так другая напасть бы была, — ответил Борис. — Были бы холода с ледяным дождём. В другом месте-то… А в третьем — суховей с песчаной бурей. В четвёртом — так вовсе абрикосы не растут. Не угадаешь места, Антон. А пока давай чайку тяпнем, о жизни поболтаем, хоть ты и смурный. Раньше смерти умирать-то не надо, в свой час придёт. -

Обсудить у себя 10
Комментарии (12)

А почему у Бориса такая невзрачная фамилия? Вроде как персонаж не отрицательный ) С такой фамилией ожидался иной конец )

 

 

 Не всегда у хороших людей бывают благозвучные фамилии. Например, у писателя Хераскова.

Ага 

Грустно...

Так ведь пока ничего не случилось!

Эта непогода всегда так… насажаешь огурцов, они только в силу войдут… а тут херась тебе — Ураган… да еще такой, что грабли по двору летают… и остались от моих огурцов только рожки да ножки… сижу потом чуть не плачу и ругаю Стрибога жестокосердного!

 

Я в таких случаях хвалю Николу-Угодника — как правило, любой разор оборачивался к лучшему.

попробую

Ожидание беды — уже само по себе грустно...

Вот именно — чего зря убиваться? Что будет, то и будет.

Наверное

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: