Чердак.

   Интересно, какой зверь выкопал нору на моём огороде? Нора, как нора. Только почему так жутко? Мне кажется, что внутри норы сама бесконечность тьмы. Безмерная, безвременная. Нора пугает меня, и не просто пугает, а приводит в ужас. Но можно ли отвести взгляд? Попробуй, повернись к ней спиной...

   Я ухожу в дом, стараясь не рвануть бегом. В доме тихо. Есть такая старая детская забава — не видишь опасность, значит, спасся. Но всё та же нора ждёт на дворе. Ничего не делает, просто она есть. Бесконечная тьма. Абсолютное ничто. Она не может напасть на тебя. Испытывать к тебе ненависть, или хоть какое-то чувство. 

   Невольно подхожу к люку в погреб. Поднимаю крышку. Укрываться здесь смешно. И… та же тьма. Хоть какие-то лучи должны туда попасть? Их нет. Ни спичек, ни фонарика. Захлопываю крышку. Подавляю желание сдвинуть на неё шкаф. Это же бессмысленно. И как оставаться в доме? Когда знаешь, что под твоими ногами — чёрная бесконечная пустота. 

   Вышел за калитку. Пытаюсь вспомнить, был ли на даче раньше погреб. Не помню… И были ли другие люди в посёлке? Лето, должны жужжать дрели, болгарки, урчать бетономешалки, тарахтеть мотокультиваторы. Музыка должна играть. Или нет? Я не помню… Тишина. Никого. Быстрым шагом возвращаюсь в дом. 

   Так нельзя. Надо идти на остановку, уехать отсюда. А есть ли остановка? Есть ли автобус? А не встречу ли я в городе тот же ледяной ужас? Не знаю. Не помню… Поднимаюсь по лестнице на чердак, подальше от тьмы. 

   Чердачное окно. Что в нём? То ли бесконечное небо, то ли бесконечный свет? И та же пустота? Что с небом случилось, а я сегодня вообще хоть раз на него взглянул? Пустота везде… Где укрыться??

    — Если пустота внутри тебя, то незачем жаловаться на пустоту снаружи. -

    — Кто ты? -

    — Пустота. -

    — Лжёшь! -

    — Сам лжёшь. И мне, и себе. -

   Слышу ли я это, или вижу слова перед собой? Не знаю. 

    — Я не хочу лгать! -

    — Не хочешь — не лги. Вернее, не хотел бы — не лгал. -

    — Пустота не может говорить! И думать… -

    — Но ты же говоришь? Думаешь, что говоришь. И думаешь, что думаешь. -

    — Не желаю я этих псевдофилософских бесед! Они пусты. -

    — А что такое «псевдо-»? Любая деятельность человека разве не так же пуста? -

    — Хватит! Уходи! -

    — Я не могу уйти, ты же знаешь. И ты сам не можешь — попробовал. Тебя держит не страх, тебя держит пустота. Твоя собственная. -

   Я не в силах отвечать больше. Только яркий свет из окна разливается, заливает всё вокруг. А голос не умолкает.

    — Как хорошо было бы изменить себя! Возможно ли это? Возможно ли убежать от себя прежнего, прийти к себе новому? Ищи ответ, если сможешь… -

Обсудить у себя 4
Комментарии (7)

Шикарная и мрачная история. Все как мне нравится.

а все началось с норы на огороде ...

Началось всё задолго до норы, но главный герой этого не замечал...

пока жареный петух в одно место не клюнет

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Русский. А финский — только после третьего грома.

да, финский после третьего

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: