День рождения.

   Инопланетянин Вася долго разглядывал гигантские хвощи и папоротники. Надо заметить, что был он более поэт, чем биолог, поэтому впал в сентиментальное настроение. Светло-сиреневое небо и зеленоватое солнце над головой ничем не напоминали родную Землю. Но была в этом какая-то своя загадочная романтика. Крупных зверей здесь не было, мелкие не опасны, а болячки вполне переносимы. Можно снять гермошлем и наслаждаться природой. И даже немного выпить — запас в корабле небольшой. 

   Туземцев здесь нет. Интересно, рискнул ли бы он дать им выпивки? Всё-таки яд, хоть и столь прекрасный… Я землянин или инопланетянин? «Запомните, там вы будете инопланетянами, чужаками, от которых непонятно чего ожидать. И вы сами не знаете, к чему приведут ваши самые благие намерения. Даже и в близкой перспективе, не говоря уже о долгосрочной.» Ага, это к вопросу из анекдота — Штирлиц есть шпион или разведчик? Смотря с какой стороны смотреть. Всё ведь зависит от точки зрения… Так, а это уже абсолютный релятивизм, никакого добра и зла, мы выше этого. Любого гада можно понять. И того, кто гада славит — тоже. Только стань на его точку зрения. А если наоборот? Весь мир разделить на чёрное и белое. Ничего серого. А не так ли мыслят и гады? Или справедливейшие и добрейшие дураки, что могут принести неисчеслимое зло и кривой суд? Как делить мир на чёрное и белое? Как хочешь, так и дели, и опять релятивизм… Значит, надо искать либо нечто третье, принципиально новое, но его нет. Либо искать некую золотую середину. А где она? 

    Хвощи зашумели, и хлюпая ногами, к Василию приблизился робот с другой планеты, представитель внеземного разума. Он остановился перед Василием, и принялся изучать объект своими камерами. 

    — Здравствуй! — сказал инопланетянин. — У тебя нынче день рождения. Девяносто один год по нашему счислению; и год ты пробыл здесь, остальное — полёт. Твоя планета откроется на небосводе ещё не скоро, лет этак через пять. Тогда ты уедешь на пару тысяч километров отсюда; года через три отправишься в путь. А пока — выпьем за тебя. -

   Василий уклонился от манипулятора, пытавшегося взять образец от объекта, стукнул кружкой по корпусу робота. Выпил. Погладил сталь корпуса.

    — С днём рождения, дорогой! Долгих тебе лет жизни! -

Обсудить у себя 5
Комментарии (6)

Так чей был робот? Аборигенский, или Василия? Я что-то запутался

 

Робот был другой цивилизации.

т.е. и не аборигенов и не Василия!  как все закручено-то!

 

Встретились на нейтральной планете.

в поисках инопланетян

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: