Дом.

    — Так, пора огород вскапывать, — Еремей Максимович вооружился лопатой и направился за дверь. Мимо с шумом проносились машины, из-за чего на огороде постоянно гулял ветер, и попахивало то бензином, то соляркой. От тяжёлых грузовиков земля подрагивала под ногами, а шум недолго оглушал. 

   Иногда с другой стороны показывался состав. Тогда землю начинало трясти намного раньше, и сильнее. Издалека доносился гул, в котором постепенно становился различим стук колёс. Поезд с грохотом шёл мимо, волна воздуха трепала волосы, пригибала траву, уши заполнял металлический стук.

   Но самым сильным были самолёты. Их было видно далеко — маленькая серебристая стрелка разворачивалась, начинали ярко мерцать точки посадочных фар. Над домом крылатые почти цепляли колёсами контактную железной дороги, потом — фонари на трассе, и садились за дорогой. Гром оглушал, ветер вздымал пыль, а гул с аэропорта время от времени раскатывался стеной. А от взлетающих доносился вихрь с запахом керосиновой гари.

   Если ветер сменится — будет немного лучше, тогда над крышей будут проноситься лишь взлетающие, хоть грому от них больше. 

   Вечер. Пора спать. Еремей Максимович прилёг на кровать, поглядел в окно. Ночью будет почти тихо — машины в этот час редкие, самолёты — тоже, даже поезда проходят не так часто. Только яркий свет фонарей от трассы с одной стороны, да в другом окне — свет огней подхода. Зарево от аэропорта...

   А сейчас — то и дело сквозь шторы пробивается свет фар, с другой — локомотивных прожекторов. Еремей Максимович плотно закрыл ставни, задернул вторые шторы, чёрные и плотные. Вставил в уши ватные затычки. Только дом потряхивает — надо было фундамент особый класть. Одно хорошо — до сих пор никто на дом не упал, никто в него не врезался.

Обсудить у себя 7
Комментарии (7)

Добрый ты человек, Алексей Сергеевич . Любишь ты своих персонажей, любовию отцовской ))

Как они меня — так и я их.

японцы проводили исследования на одном из своих островов, там аэродром рядом с поселением… поселение начало вымирать… шум двигателей самолоетов плохо влиял на беременных… кажется они рожали очень слабых детей, вобщем давно это было, но правда — поселение вымирало из-за шума

Ну, там места мало. Да и везде мало, а много — только в России.

как показывает опыт — и в России его тоже мало… даже для свои

Много, особенно на Севере.

ага… там возможно что да ...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: