Грабёж.

   Михась вышел во двор, автоматически крутанул головой вправо-влево. Пока ничего опасного, можно не ловить боковым зрением. Только случайные наблюдатели, но и таковых в ранний воскресный час нет. Михась взобрался в старый белый «Форд», собиравшийся ещё до «Транзитов». Все уже в сборе — сидят у стенок. За рулём — Борщ. Машина трогается и выкатывается на проспект. Можно немного расслабиться и вытянуть ноги, опершись спиной о стенку. Правда, на кочках жестковато... 

   В фургоне — только одно окошко, в переборке с кабиной. Внутрь не заглянешь. Но не запомнят ли Борща? А в чёрной маске ехать — точно внимание привлечёшь. Конечно, водитель в чёрных очках, бороду отпустил, на голове — парик. Потом можно и побриться, и есть шанс, что не запомнят. Волнение растёт. Месячник прошёл, но вдруг случайный инспектор попадётся? Конечно, не все машины тормозят, но фургон — самое интересное, именно из-за своего содержимого. Машина давно списана в металлолом, номера поддельные, но их надо очень долго изучать. Комплект фальшивых документов у Борща есть, но сто процентов — попросят отсек досмотреть. Без перестрелки не обойдётся. А сейчас она совсем нежелательна.

   «Форд» заехал в центр. Уже скоро! Минутная готовность. На глаза надеваются чёрные очки. На головы — чёрные маски. На руки — перчатки. Не то, чтоб отпечатки не оставлять — там уже бывали не раз. А вот руки тоже запоминаются. Револьверы. Есть два автомата — один у Борща, ещё один — у Комара, он будет у подъезда дежурить. Но это — на случай, если отбиваться. Оставлять гильзы после себя — самое дурное дело, да и глушителей нет.

   Пошли! Машина тормозит у подъезда. Шесть человек молча выходят на тротуар. Борщ следит в зеркала заднего вида. Никого поблизости. Комар остался в подъезде. У стойки, за которой сидит вахтёрша, стоят парень и девушка. Девушка оборачивается, успевает ахнуть и валится на пол с пулей в горле. Вторая пуля сносит кусок черепа вахтёрше. Парень бросается вверх по лестнице, но с тремя пулями в спине валится на ступени. Через него перепрыгивает Пенсия — этажом выше кабинеты. Сейчас пенсия распахнёт их по очереди и уложит всех, кого найдёт. А оставшаяся четвёрка устремляется в зал. Здесь мирно сидят ещё три посетителя, и одна девушка успела-таки крикнуть. Но ничего — отработали быстро. Сотрудница рухнула за стойкой с пробитым сердцем. Михась пермахнул стойку в прыжке, а другие уже распахнули дверцу. У стеллажей возится ещё сотрудник, и он получает свою пулю. Быстро разложены мешки. В зале раздаётся звон битого стекла — двое уже чистят выставку. С Михасём в хранилище только Очкарик. 

    — Давай мешок, живо!!! -

    — Вижу! -

   Буква «А». Правило первое — не жадничай! Всего не награбишь. Довольствуйся тем, что можешь унести. Правило второе — не перебирай харчем. А то до самой смерти перебирать можно. Мешки набиты.

    — Бегом! -

   Банда быстро собирается у проходной.

    — Чисто! — докладывает Пенсия. Комар выглядывает из подъезда. Никто не проходит мимо. И им жизнь, и нам хлопот меньше. Лишний шум — ни к чему. Дверь «Форда» захлопывается, приняв добычу. Борщ трогается аккуратно — пока погони нет, и привлекать лишнее внимание гонками не стоит. Ехать недалеко — за пару кварталов машина ныряет во двор. Здесь уже ждёт «Скорая помощь». Тоже списана. Скрутить номера с «Форда». Можно бы ещё поджечь, но это явно лишнее. Свидетелей вроде бы нет. Маски упрятаны. 

   На другом конце города ждёт микроавтобус с надписью «Вахта», и почти легальными документами. Но сначала надо раскидать по дороге номера, маски, разобрать револьверы и автоматы. И так, чтобы потом нельзя было найти. Во всяком случае — максимально сложно. Правило третье — вся аммуниция служит тебе только один раз, и не больше. И главное — добычу припрятать. Подождать, пока шум уляжется. 

   Вечером Комар всё-таки заглянул к Михасю (правило четвёртое — как можно меньше светиться вместе). Особой надобности во встрече пока нет. 

    — Включи-ка телевизор! -

    — «В связи с участившимися нападениями на библиотеки перевозка и хранение книг с завтрашнего дня будет производиться только с усиленной охраной.» -

    — Что скажешь? — спросил Комар.

    — Ничего. Просто задача с завтрашнего дня усложняется. -

Обсудить у себя 9
Комментарии (12)

Средь бела дня. Кошмар.
Зачем грабить библиотеку, если можно прийти и взять книгу на дом?
Реальные библиоманьяки... 

Так и есть.

Это дело явно поручат отделу полковника Штрауса.

Вполне.

Живыми можно не брать.

Тоже вполне.

а в чем смысл?   приснится-же такое

Просто смоделировал общество, где книга стала великой ценностью.

Фантастика! когда-то такое наверное было… и наверное будет еще ...

В средневековье книга ценилась запредельно дорого.

Жестоко, но чего не сделаешь за хорошую книгу!)

И не за одну!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: