Контрабанда.

   Орест Щелчков ещё раз критично осмотрел грузовик. Всё в порядке. И… Нервы. Здесь тихо, сюда стража не заглянет, но до них очень близко. И день. Пусть вечереет, но машины здесь торчат слишком долго, ожидая ночи. Щелчков стал вспоминать маршрут. 

   Эти маршруты он знал, как свои пять пальцев, но мысленно их проходил перед рейсом, и не раз. Даже если и знаешь каждый камень, и каждую яму на дороге, неожиданностей не избежать. А предусмотреть их необходимо — с гор может сойти оползень, полотно может подмыть. Да в каждом рейсе что-то да случается! И тем не менее, пока Щелчкову удавалось довозить груз в сохранности. А стража?.. О ней пока лучше не думать. Не раз он обнаруживал пробоины от пуль на стекле и в металле кабины уже после рейса. Совсем близко от головы — стража своё дело знает. Но и он, Щелчков, мастер, иначе б не жил. 

   Тяжёлый трейлер, грузовик со светофильтрами на фарах, выхватывающими из темноты узкие полоски, но на некоторых участках надо гасить и их, и именно на таких, где впору включить лобовой прожектор. Мощный глушитель, из-за чего двигатель чуть слышно, но отбирающий столь нужную мощность на подъёмах и при резком разгоне, когда каждая секунда и каждая лошадиная сила на счету. Мокрые одеяла на капоте, что прячут невидимое инфракрасное излучение, но разогревают антифриз до опасной температуры.

   Рядом готовится в рейс ещё один трейлер — внедорожный, он пойдёт северным маршрутом, по лесным и просёлкам. А Щелчкову придётся идти южным, более лёгким.

   *   *   *

   Темнота. Двигатель выключен. Да, здесь нужно острейшее зрение. Или чутьё. Между горами можно было увидеть слабые серый пятна Григорьевского укрепрайона. Дорога оттуда простреливается, и три чёрных остова сгоревших машин — тому подтверждение. Щелчков вздохнул, взобрался в кабину. Можно попытаться проскочить сходу. Но сейчас он поедет тихо. Время растягивается в бесконечность. Остаётся позади спасительная гора. Первый остов. Воронок не видно, но Щелчков обходит их по памяти. Второй остов. Грузовик потряхивает на выщербленном асфальте. Стоп! Ничего не видно. Но что-то есть. Щелчков тихо выбрался в правую дверь, пригнулся у крыла. Промоина… Справа вроде обойти можно. Теперь — вперёд. К спасительной роще. 

   Тяжёлый подъём, но здесь относительно безопасно. Ущелье. А вот и подвесной мост — ржавый и старый. Интересно, как он вообще держится? Выдержал... 

    *   *   *

   Утро. Удивительно — вроде бы и совсем время останавливается, а не заметишь, так уже и утро. Старые склады на окраине — самое место для такого груза. Щелчков загнал грузовик в крытый двор. 

    — Добро пожаловать! — сказал установленное приветствие человек, которого Щелчков знал под позывным «Тибет». — Спасибо за работу, Гроза! -

    — Доброе утро, Тибет! Что-то устал, как собака. Спина взмокла… -

    — Правильно. И здесь нас стража накрыть может, так что — мокни. -

    — Знаю. -

   О грузе водителю знать не положено, хоть о нём знали и все, кто участвовал в контрабанде. Книги. И Щелчков украдкой посмотрел на разгрузку. Заметил Достоевского, Замятина, Фета, Ремарка, учебник по физике и сборник шедевров мировой живописи. Теперь эти книги будут тайно продаваться в городах и посёлках, и стража будет устраивать облавы. Но Щелчков приведёт сюда ещё много грузовиков с книгами...

Обсудить у себя 11
Комментарии (17)

Знакомо — был контрабандистом )))

Тоже книги?

Нет катался с Кривого на Москву временами 

Ах, сало?!

Типо да — с прибатики 

Снимаю шляпу, которой нет...

Шляпа — дело наживное ))

интересный расклад… зарисовки апокалипсиса?

 

Нет, обычная картина, что мы, к сожалению, постоянно наблюдаем сейчас...

да, вот на Донбассе сейчас такое… приходится везти гумпомощь правдами и неправдами… как «контрабас» ...

За пределами Донбасса — хуже.

неужели может быть хуже??? 

Там, где нет войск ДНР и ЛНР и есть тербаты — там хуже.

да, конечно там хуже ...

Отец Алекесий,  ты же можешь лучьше. Зачем это?
Я пьяненький. 

 Я никогда не мог лучше. Что получается, то получается.

Можешь!!!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: