Неотвратимость.

   Чёрный корабль, мерно приближался к городу. Море было спокойное. Слишком спокойное… Четыре трубы вырисовывались на фоне полной луны, но дыма не было видно. Обогнув мол, без ходовых огней, без света иллюминаторов, громада прошла в гавань, а потом и в устье реки, и глубины не мешали, и низкие мосты. Никто не видел, как корабль проходил шлюзы и гидроузлы, да и не прошёл бы в них. Но за ночь он поднялся до истоков, до мелкой речки, что можно было перейти вброд. Корабль был шире реки, да и вилась она весьма причудливо, прорезая петли в песчаных грунтах, чёрная громада дошла и сюда. 

   Высокий жилой дом стоял недалеко от реки. И в самое глухое время видны хоть два-три горящих квадрата окна. Но сейчас не было видно ни одного, хоть фонари кругом и бросали свои лиловые круги, сливавшиеся в сплошное пятно. Корабль остановился на реке, за пределами пятна, в той тёмной области, что называется провалом освещённости. Дом спокойно пошёл оседать, стремительно уходя вниз, разбрасывая вал пыли, в котором исчезли фонари. Прошла минута, другая. Туча осела, расползлась, смутно, а потом и всё ярче, пробивался огонь лиловых ламп, только теперь он освещал серый слой пыли, укрывший траву, тротуары, дорожки.

   Случайно оказавшийся не очень далеко человек с собакой в ужасе приближался к месту, где был дом, оставляя отпечатки ботинок в сером слое. Пока всё мертвенно тихо. Скоро раздастся вой сирены, небо окрасят синие и красные сполохи, куча машин сгрудится рядом, и будут сновать люди. А пока — тишь. Собака сначала тихо заскулила, потом завыла, громче и громче. Рванула поводок из руки и устремилась вон. А человек увидел, как из под серой кучи обломков полились струи крови. Разве такое возможно?! Разве при обрушении так потрошит людей? 

    — Как?? За что?!? -

   Рядом возникла чёрная фигура.

    — Очень просто. На этом месте было кладбище. Не стоит глумиться над памятью умерших. -

    — Но ведь люди не виноваты! -

    — Никто не виноват. Почти все знали о том, что здесь было кладбище. Некоторые не знали, но они и не желали ничего знать об этом. Так спокойнее жить. До самой смерти… -

    — Но… -

    — И только двенадцать человек отказались въезжать в этот дом, узнав, где он построен. Верно, никто не виноват. Но легче от этого не станет. -

    Фигура исчезла за границей света фонарей. Невидимый корабль тронулся с места, уходя вниз по реке.

Обсудить у себя 13
Комментарии (22)

над памятью умерших глумиться не стоит… а если умершие негодяи и палачи?

 

А если самые обычные люди? А если герои? На каждого негодяя вполне хватает почитателей.

ага… у нас их почитают… а на Донбассе проклинают ...

 

В Италии подобных деятелей тоже чтят.

ты имеешь ввиду Муссолини и ему подобных ?

 

Муссолини, Грациани, Бодольо...

везде есть отморозки… их немного, но они почему то более организованы и держат в напряжении остальных — нормальных людей

 

На шайку требуется дозор да дружина...

Это называется танец на костях, в данном случае жить на костях.

Не только. Парки разбивают, стадионы строят. А иногда и просто распахивают.

А иногда дороги прокладывают. А потом удивляются — откуда столько аварий и несчастных случаев? Взять у нас дорогу на Лыткарино, можешь в инете почитать.

Около Елизаветинской дорогу мостили битым кирпичом от взорванной церкви.

Лёш, это называется — «они  не ведают, что творят.»

«Если б не ведали, имели бы извинение в грехе своём.»

Недалеко от дома родителей в Екатеринбурге на месте бывшего католическо-еврейского — иностранного — кладбища разбит этот сквер. С собачками там гуляют. Окончательно кладбище «стёрли» в 1980 году. А жители соседних домов против строительства небольшой церкви в память о похороненных, как-то даже их пикет видела. Зато в городе будут строить церковь прямо на городском пруду — в угоду туристам или кому-то ещё. И вот ещё прочла:

 «Крупное старообрядческое кладбище было расположено в районе современных улиц Декабристов – Луначарского – Большакова. Тут упокоились такие известнейшие екатеринбургские купцы и промышленники, как владелец Кыштымских заводов Л.И. Расторгуев, купец и глава екатеринбургских старообрядцев Я.М. Рязанов и другие. Пришедшие к власти коммунисты уникальное с исторической точки зрение старообрядческое кладбище разорили. Но окончательно его «добили» совсем недавно — в 2008 году, когда в городе разразился крупный скандал. На месте кладбища (угол Луначарского – Тверитина) начали строить жилой многоэтажный дом. При закладке фундамента строители находили множество человеческих костей. По сообщениям СМИ, найденные человеческие останки застройщики вывезли… на свалку.»

В Краснодаре парк на месте белогвардейского кладбища, на углу Вишняковой и Ставропольской.

А с другой стороны, если копнуть в буквальном смысле глубже, то во многих местах найдёшь человеческие останки, особенно в исторически густо населённых землях.

Да, это так, но когда явные и недавние места захоронений пускают под пашни и стадионы — как-то нехорошо...

Более чем согласна.

Неплохо, отец Алексий.

Рад стараться!

Вольно! Можно оправиться и покурить

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: