Профессия.

   Позвольте представиться!.. Хотя нет, по ряду причин не скажу я вам своего имени. И вы прекрасно поймёте, почему. Есть такие профессии, о которых в приличном обществе не говорят. И приличный человек на такую работу не пойдёт. 

   Есть, к примеру, такая работа — с пониженной социальной ответственностью. Кто о том только не писал — от классиков до маргиналов. Но я не о них, и тем более не обо всех странах. Во многих странах, кстати, эта профессия указана в угловном кодексе, наряду с киллерами, карманниками, наркоторговцами... 

  Есть и другие работы, вполне легальные, я бы даже сказал — достойные. Дворник, к примеру. Полновластный владыка двора, как вахтёр в подъезде, или прапорщик в своей каптёрке. Водитель мусоровоза. Слесарь-сантехник. 

   Но и это не о нас. Скажите, многие ли из вас любят полицию? Не Холмса с Пуаро, и даже не Лестрейда с Джеппом, а обычного, живого постового. Или участкового. А охранника тюрьмы? 

   Нет, я много хуже. Я — палач. Никто из вас не скажет, встретив меня на улице, чем я занимаюсь. А я и не болтлив. Теперь вам приятно? Доводилось ли вам убивать человека? А у меня — свой счёт. Это маленькая тайна, которую я вам тоже не открою. Даже те люди, что носят оружие по закону, и имеют право убить, убивают далеко не всегда, скорее — в качестве исключения. Не всем везёт… А я — убиваю стабильно. Я помню ещё гильотины и гарротты. Помните? Потом были расстрелы, газовые камеры. А в последнее время — только шприцы. Много разных специальностей пришлось осваивать — электрик, стрелок, медик… Убить человека — ничуть не легче, чем спасти. Живучий… Особенно мой контингент. Им и сами небеса велели быть живучими. 

   Все те, кого вы ненавидите, требуете убивать, убиваю я. Меня вы тоже ненавидите. Потому что не хватит у вас духу убивать самим, своими руками. Это страшно. Вы можете только от судей требовать кары. Но вы даже подпись под приговором не ставите. Говорят, тоже тяжело. И отвечать в случае чего — тоже им. Мне-то что? Сказали — сделал. Легко представлять себя орудием, а не человеком, со свободной волей и совестью. Хотя у палача есть и воля, и выбор, и совесть. И именно поэтому я не расскажу вам, почему и как стал палачом. Самое главное, как говорят — не то, о чём расскажешь, а то, о чём промолчишь. 

   А были ли ошибки? У меня их не было. Были у судей. А о вас, почтенной публике, и говорить не приходится. Вы только демагогию разводите — ату его, на плаху! Вы ведь не следователи, не криминалисты, не психологи. Впрочем, демократия, ничего не попишешь. Хотя… Не знаю, насколько гуманнее упечь человека на пожизненное, придти через пятьдесят лет в камеру и сказать — простите, ошибочка вышла! Это убийство совершили не вы, а вон тот мужик, теперь уже дряхлый пень, и его теперь отправят на пожизненное, а вы можете быть свободны! Открою вам небольшую тайну — как-то  с разницей в десять лет моими клиентами стали двое, за одно и то же преступление. Первый — ошибочно. Второй? Надеюсь, точно он. Я вам кто? Криминалист? Судья? И они ошибаются. Им и отвечать. А у меня, в силу специфики работы, ошибок не было. В нашей профессии ошибка — это выживший. Я не отвечаю, так и вы ведь не отвечаете за свою болтовню. Такого-то — сказнить! 

   Так что если будете моими клиентами — качество гарантирую. В том и специфика нашей работы, что чем лучше работаем, тем хуже клиентам. Такая профессия. Вот гробовщик — тоже неплохо. Все мы будем его клиентами. С вероятностью девяносто девять процентов. Почему? Некоторые исчезают без вести, ничего магического. И не вздрагивайте! Пожелаю вам стать клиентом гробовщика, ибо пропасть без вести — намного хуже. Впрочем, вам уже не будет ни жарко, ни холодно. Равно и от того, насколько качественно сработает гробовщик.

   Ах, не сожалейте, что я остался без работы. Смертной казни больше нет. Зато есть эвтаназия. Мои навыки нужны в любое время, при любой власти. Если решите, что ваша жизнь гроша ломаного не стоит — милости прошу! И не пытайтесь свести счёты с жизнью сами. Я — профи, высочайшего класса. Если хоть один клиент пожаловался на нашу работу — грош нам цена. Сами вы не управитесь. Ни с чем справиться не можете — ни с установкой крана, ни с прибиванием ковра к стене. Ни с окончанием жизни. Мы — профессионалы, всегда к вашим услугам.

Обсудить у себя 8
Комментарии (14)

Тяжелая тема. 

Лёгких тем не бывает.

А разве гуманно казнить, а потом через некоторое время оправдать? Тут жизнь назад не вернёшь.

В целом противоречивая профессия. Вроде как убивать — это преступление, а палач ведь по сути тоже убивает, хоть и по закону.

Законом всё можно оправдать. Закон — что дышло. Просто интересно — казнь отменили, а эвтаназию ввели.

Так то это ж разное! Казнь за особо тяжкие преступления, эвтаназия для облегчения предсмертных сучений и агонии. Второе казнью сложно назвать, скорее спасением.

Ну, первое — тоже спасение. Смотря кого, и от кого. Кара несёт в себе педагогический смысл.

м… да… Леша, а по поводу чего ты написал этот рассказ?

 

Пошла очередная движуха за смертную казнь. А я бы предпочёл с такими вещами поосторожнее.

если-бы закон был одинаков для всех — другое дело… а так… невинные головы будут лететь ...

Поэтому я против смертной казни.

Человек всегда с собой договорится. Палачей совесть не мучает

Если найти для себя стоящий повод — то совесть ни в каком случае не будет мучать.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: