Спасатели.

   — Если река поднимется ещё на метр — несдобровать, — покачал головой губернский ревизор. — Город зальёт. Много народу погибнет. -

  — Есть план, — засуетился горный инженер. — Надо отсыпать дамбу вдоль старого вала. Не очень много нужно, а воду остановит. -

  — Хорошо, — насупил брови губернатор. — Приступайте немедленно. -

  — Слушаюсь! — вытянулся в струнку начальник общественных работ. И помчался вниз по ступенькам. Выскочил из губернского присутствия, подхватил пролётку. Поехал к волостному надзирателю.

  — Выручай, голубчик… Вот, тут инженер бумагу дал… Надо дамбу отсыпать. Немедля! -

  Волостной надзиратель мрачно покивал головой, убрёл к себе. Разбудил секретаря.

  — Вот что, харя дармоедская! Мчи к старосте, с Малой Опупеевки. Ему эту бумагу передашь. -

  Вздохнул секретарь, закутался в шинель, печально побрёл вдоль бушующей реки, за заставу убрёл. В Малой Опупеевке — гвалт. Тонуть никому неохота. Нашёл старосту, тот ещё сбежать не успел. Вручил бумагу. Помчался староста к Ивану-дураку.

  — Ваня, ты человек учёный у нас, разберёшь. -

  Иван вздохнул — он всегда становился учёным, когда беда приходила. В остальное время об этом и не помнили. Впряг свою тощую кобылку в худую телегу, прихватил в сарае лопату побольше. И принялся землю возить. 

  Вода выше дамбы не пошла. Губернатор получил Андрея. Ревизор — Владимира четвёртой, и долго возмущался, что не третьей. Горный инженер — Георгиевскую медаль для нижних чинов и штатских. Начальник общественных работ новым чином жалован. Волостной надзиратель — памятной благотворительной медалью, от чего стал ещё мрачнее. Секретарь переведён в губернию, и ещё больше опечалился, так как работы стало многовато. Староста жалован чаркою водки. А Иван-дурак почесал в затылке, да стал телегу латать — мало ли что ещё приключится.

Обсудить у себя 8
Комментарии (14)

У Вани-дурака очень странное доброе  сердце.

Странное, потому что доброе?

Не знаю

да… для многих это сейчас кажется странным ...

Но далеко не для всех!

Лёша, прямо в свете последних событий. Из-за катастрофических событий в Краснодарском крае пострадало огромное количество народа и это только то, что СМИ решило нам показать. Но даже эти ужасные кадры заставляют цепенть от того, что люди там пережили и переживают. Как всегда — мы бессильны перед природой, а награды опять получит тот, у кого прямая обязанность хотя бы пальцем пошевелить  что-то сделать для безопасности. Народ в лице Ивана опять будет чинить свои хибары да телеги.  

Это довольно регулярные паводки на побережье.

Ну ведь что-то можно было предпринять? Или все-таки форс-мажор?

Это был форс-минор.

Что-то они зачастили эти форсы с минорами...

А тут и с минорами.

Переселиться в горы. Там паводков нет, одни лавины да камнепады. Или в степь, где зимой заносы, а летом пыльные бури.

Нет рая на земле (с)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: