Трясина.

    Изучаю пейзажи, проплывающие за окном. Страна маленькая, но и дорога не скоростная. Две полосы, притом узких, да и что тут можно грузовиками возить? Машин вообще ни одной не видно. Только моё такси. Столица небольшая, пару кварталов — и за городом. Несколько деревень, домов по десять. Ограды пастбищ вдоль дороги в пару жердей. И всё. Теперь же за окошком только холмы. 

   Странная это вещь — дальние родственники, оставляющие наследство. Слыхом о них не слыхивал, и ни о каких семейных тайнах. А тут… Звонок международный, и юрист, относительно хорошо знающий ваш язык, читает вам завещание. Вот вы и владелец замка. Естественно, вас тотчас настораживает финансовый вопрос. Налоги? Все ли уплачены, и сколько платить в будущем? Копейки… Как оформлять документы? Удивительно! Виза получена в тот же день, и билет на самолёт — он всегда летает полупустой. Я бы сказал — почти пустой. Несколько человек разбрелись по своим делам в ночном аэропорту. Язык… Но юрист меня встретил, вызвал такси. Объяснил водителю ситуацию. И исчез. Сослался на срочные дела. Замок я могу пока осмотреть сам. А там что, никого нет? Вопрос в пространство. Таксисты категорически отказались ехать ночью. Дорога плохая. И вот скоро полдень, и вместо холмов по сторонам тянутся болота. Такси почти ползёт. 

   Отмечаю про себя, что замок расположен удачно. Отбиваться легко — дорога через болота одна, и с тыла не зайдёшь, и перекрыть легко. С другой стороны — и сбежать трудно, почти невозможно. По той же причине. Да разве храброму рыцарю подобает бегать? А в замке отсиживатся подобает? Тем более — особо ты в этом болоте никому и не нужен, сиди себе на здоровье. Просто подождут, пока ты скушаешь все припасы...

   Такси останавливается у ограды. Протягиваю водителю обменянные бумажки. Машина резко даёт газу и устремляется обратно. По пути сюда он вроде боялся в болото слететь… Открываю ворота. Замка нет. Об этом юрист говорил. Есть только один большой ключ от входно двери, что вместо ворот. Да и ров тут без нужды. А кованая ограда — это уже девятнадцатый век, когда замок превратился в поместье, и был перестроен. Так мне рассказывали. 

   Оглядываю зелёную траву вокруг. Прохладно. По нашим меркам — осень. А здесь — лето. Тучи плывут по небу, изредка прикрывая солнце, на стенах — игра теней. Пошкрябанные временем кирпичи, изначально грубой формы. Но держится стена крепко, за счёт толщины. Замок щёлкает, без скрипа — либо недавно смазали, либо удачно выковали. Дверь открывается так же тихо. Теперь — закрыть дверь. Мало ли кого в округе носит? Самое место для беглых каторжников и террористов. Особенно если знаешь тропки в болотах. Армия не пройдёт, особенно чужая. А вот местные — сколько угодно. 

   Обхожу владения. Старые оружейные, караульные — всё это теперь жилые комнаты. Запах… Странный. Пыль есть, но прибирали здесь с месяц назад. Поднимаюсь на дозорные площадки, оглядываю окрестность. Где-то далеко — холмы. Но даже ближних деревень не видно. Внутренний двор очищен от травы, и тоже с месяц назад. На кухне заготовлены дрова, есть солонина в бочках, и сухари, соленья. Припасов на год хватит, так юрист говорил? Смотря кому. Раскочегариваю печь докрасна. Долго приглядываюсь к мясу. И принюхиваюсь. Мало ли? И только уварив почти до каши, решаюсь съесть. Кулинар из меня не очень, так я и не привередлив. Солнце садится, начинается дождь. Провозился до обеда. Заночевал я на втором этаже.

   Уголья в камине играют причудливыми бликами на потолке. Дождь за окном стучит по карнизу. Свечи стоит поберечь — уходят они быстро. Замок наполняется самыми разнообразными звуками. Скрипы, трески, вой ветра в трубах… Надо бы подучить местный язык. 

   Дверь в комнату распахивается. Сквозняк? Не настолько он сильный. Опять закрывается. Присаживаюсь на постели. Опрокидывается на спинку стул.

    — Сэр! Или леди… Вы так и не представились. Стулья-то зачем ронять? Я и так о вашем присутствии прекрасно догадываюсь. -

   Эх, незнание местного языка… Ладно, гляну в библиотеку. Впрочем, есть ли там нужный мне учебник? Больше ничего не происходит. Жду. 

    — Не хотите — как хотите. Спокойной ночи! — ложусь на подушку. А поленом по черепу не даст? Ладно, надо подушку на голову положить — хоть помягче будет. Сон берёт своё. Значит, нервы пока в порядке. 

   Утром дождь прекратился. Солнечный луч проникает в комнату. Потом исчезает, и снова — сплошная серая пелена в небе. Угли остыли, становится холодно. Выбираюсь на кухню, развожу огонь в плите. Смотрю, как огонь от спички ползёт по лучине. Опускаю в колодец из поленьев. Смотрю на огонь. Потом закрываю заслонку. Положение начинает прояснятся. Здесь водятся призраки, я это ночью видел. Ясно, почему сюда никого и калачом не заманишь. Вопрос — что бывает с теми, кого сюда привозят? И как отсюда выбраться? Ну, второй ответ — проще, берёшь, и пешочком топаешь до ближней деревни. День вполне уйдёт, и можно начинать прямо сейчас. А вот первый вопрос… А оно мне надо? Но что-то держит. Уйти всегда успею. Всегда, хе-хе? С такой же вероятностью — никогда, ибо уйти не дадут в принципе. Хоть сейчас, хоть потом. Значит, успеется. Утолил голод чаем и сухарями. Солонину под вечер сварю. Побрился в спальне. А станков здесь нигде и не достанешь. 

   Обошёл дом, ничего интересного. А вот путь вокруг двора… Вот и следы по свежей грязи! Значит, после окончания дождя. Начинаются от дороги, во дворе — только грунт. Обходят замок, ведут к калитке. Сзади дорога тоже есть? Нет, болото. И в болоте следы и исчезают. Тропинка здесь должна быть. Но с чего калитка? Разглядываю место, где исчезли следы. Ничего. А если рядом? Прохожу по краю трясины. Пусто. А в другую сторону? Кепка. Аккуратно лежит у забора. И тапок. А сам несчастный где-то под слоем жижи. 

   Я в судмедэксперты явно не нанимался. А что делать? Возвращаюсь в замок, приношу несколько вил и грабель, старый плащ. Укладываю у берега. Начинаю возить в грязи. Есть! Как бы на куски не развалился. Но нет — удивительно целый труп. Почти мумия. Какого года? Ладно, потом узнаю. Мужик. Вроде… Рот распахнут. Укладываю на плащ, стараясь не притрагиваться руками. Куда ж его деть, чтоб воняло не сильно? Пока хранился в болоте, а на воздухе? Тащу жертву во двор. Скоро вечер. Надо бы посеть. Не очень приятно, а голод голодом. Пока надо помыться. И одежду отмыть. Развешиваю мокрые вещи над плитой. Других нет, впрочем, никто и не смотрит. Можно побыть и голым. Только вот холодно. Как бы воспаление лёгких не схватить — а то и до деревни не добредёшь. 

   Но всё-таки выхожу к ограде. Дождь. Сумерки. Кто-то стоит у ворот. Девушка в старинном одеянии. Вроде как век девятнадцатый, не раньше. Ноги в туфлях на низком каблуке, и вокруг нет следов... 

    — Я озябла, можете пригласить меня в дом? -

    — Вы знаете мой язык? Тогда не могли б вы подучить меня местному наречию? В моей библиотеке подходящих книг нет. -

   Она протягивает руку, берёт мою ладонь. 

    — У вас весьма холодные руки, — замечаю я.

    — Ваши ничуть не теплее. -

   Я провожаю девушку в спальню, зажигаю одну свечку. Прикрываю дверь, возвращаюсь к своей стряпне. Отогревшись у плиты, оставляю немного супа на завтрак. Иду со свечой по коридору. Открываю дверь. Никого. Только свеча. И грязные следы на полу. 

    — Леди, если хотите поесть — суп на кухне. -

   Задуваю свечу на столе. Закрываю дверь. Поднимаюсь на второй этаж. Закутываюсь в одеяло. Как-то всё это мне начинает не нравиться. Скрипы, вой в трубах, шум дождя, бьющего в стекло. Но сон снова побеждает. И снова ничего не снится.

   Утром выбираюсь из-под одеяла, сбегаю на кухню. Одежда просохла, вполне себе. Вот где бы погладить? Ладно, пока никто не видит. Лезть в болото и таскать новые трупы не хочется. Опять весь в грязи… Осторожно изучаю суп. Вроде ничего. Мало ли кто мог поглумиться за ночь? 

   День проходит в библиотеке. Пытаюсь понять по картинкам. Кое-где есть привидения, если я не ошибся. Но к замку ли это относится? Темнеет. Можно вкусить ужин. С запасами пока ничего. Но я ведь ни на йоту не приблизился к разгадке. А возможно ли это вообще? Если в эту ночь ничего не будет — уйду завтра с утра. А до утра надо дожить. Поднимаюсь на второй этаж со свечой. В комнате три джентльмена режутся в карты за столом.

    — Добрый вечер, господа! — и присаживаюсь на постель.

    — Добрый! — отзываются они. Язык им известен.

    — Скажите, обитают ли в этом замке призраки? -

    — Что?! Чушь! — громко заявляет один, и растворяется в воздухе.

    — Молодой человек… Не смешите! — и толстяк отрывается от стула, пролетает под потолком к двери, просачивается в замочную скважину. 

    — И не стыдно, в вашем-то возрасте — в сказки верить?? — и третий встаёт, качает головой, идёт к окну, исчезая в стене. Потом высовывается, как из текстур.

    — Спокойной ночи! -

    — И вам того же! -

   Правила этикета соблюдены. Хоть это наглейшая ложь — ни мне, ни им спокойная ночь явно не грозит. А теперь я проверю спальню на первом этаже. В кровати лежит женщина. Нет, не вчерашняя. Отбрасывает одеяло, подходит ко мне. Одежды на ней нет. Обнимает меня, но жутко холодными руками.

    — Пойдёмте… -

    — Я бы мог с вами, как честный человек, пойти к алтарю. А не сейчас… -

    — Потом… -

    — Вы думаете, я столь бесчестен? -

    — Нет… — она злорадно усмехается. — Не поэтому… У вас же внутри всё дрожит от страха! -

    — Я привык держать страх в узде. Потом — ложится с вами в постель не резон. И сами прекрасно понимаете. -

    — Ах, вот как?!? — и она разрашается громким и зловещим хохотом. Глаза вспыхнули красным огнём.

    — Простите, я ведь ничего смешного не сказал. Что вас так насмешило? -

    — Отсюда никто не уходил живым. -

    — Значит, надо стать первым. -

    — Не станешь! -

    — Может быть. Тогда, с вашего позволения, присядем? Сюда по вашей настойчивости — разговор предстоит долгий. До самого утра. И ещё — может, поясните мне, что тут происходит? Мне интересно. Да и подучить ваш язык мне бы не мешало. Куча книг в библиотеке — читать не перечитать. И… откуда вам известен мой язык? Не потому ли, что юрист приволок сюда именно меня? -

   Она немного опешила от подобной наглости.

    — Нет! — и стала превращаться в разлагающийся труп. Но запаха не было...

    — Будьте добры, избавьте меня от этого. Я уже вчера одного из трясины вытащил. Сколько их там? Или вы из них? Пусть дальше местная полиция разбирается. -

   Теперь она снова в одежде, и в нормальном виде.

    — Вас арестуют за убийство! -

    — В этом случае, вам придётся терпеть моё общество на всё время заключения. А если мой прах останется здесь — то и навечно. -

    Она фыркает и убегает из комнаты. Даже дверь не прикрыла. 

    — Спокойной ночи! — произношу в коридор. В эту ночь глаз сомкнуть не удалось. Тишина. Ветра нет, дождя тоже. Только яркая луна заглядывает в окно. Скоро зайдёт. За окном кто-то есть. Снова привстаю на локтях. Девушка, та, первая. А кто знает, какая, и сколько их тут!

    — Прощайте! - 

    — Вот плакать не надо! Между нами ничего не было. Почти. Или я вас чем-то соблазнил в ту ночь? Да и оставить меня живым вы явно не собирались. Уж простите — начистоту. А какие у меня чувства к вам после этого? -

    — Многое не в моей воле. И не в нашей. Тех, кого вы увидели… -

    — Ладно. Прощайте! Может, что будь вы живы, сочетались бы… Но вот после гробовой доски брачные союзы не действуют. -

   Луна висит жёлтым кругом над горизонтом. А с другой стороны — заря. Прихватываю остатки варёного мяса. Ещё нашёл флягу, залил кипячёной воды. С первыми лучами солнца выхожу за ворота замка и иду по асфальту. Солнце красным диском поднимается выше, сверкает, желтеет, начинается зной. От асфальта поднимается пар. Ноги начинают болеть. Эх, давно на такие расстояния не ходил! К полудню ступни печёт, а икры почти деревянные. Нет, привала не будет. 

   Забрёл в деревню. Заглянул в местный бар. Или как он тут называется? Ненавижу объяснятся знаками. Но здесь поняли, кажется… И смотрят на меня, как на призрака. Набрал номер юриста. 

    — Вы? Погодите, вы где? В ближайшей деревне? Сейчас буду! -

   Вечером я докладывал полицейскому через юриста о находке. А в ночь самолёт увезёт меня домой. Юрист остаётся рядом до отлёта. Ничего не объяснил — откуда трупы, что там творилось, был ли кто до меня пропавший. 

    — Поймите, я ведь только юрист! Дело о замке попало мне в руки недавно, через поверенного. Сам я там не был. Просто пришло завещание… -

   Я делал вид, что поверил. А что делать? Не до всего додумаешься. Впрочем, я не настолько любопытен.

Обсудить у себя 6
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: