Здание.

    Роб Девепорт обошёл здание, осторожно заглядывая в окна первого этажа, насколько это было возможно. Ничего подозрительного. Но и ничего, что могло бы успокоить. Свет ламп дневного света, тишина. И — никого из людей.

   Роб заглянул в двери, осторожно вошёл. Ощущение, будто в тот же миг за спиной щёлкнет замок, не оставляет.

   — Да что это, в самом деле?! — ругнул себя Девенпорт. — Это же самое обычное учреждение, а не замок с призраками. Да и призраков никаких нет. -

   Но… А как объянить наблюдаемую картину? На входе рамки металлоискателя. Зелёная лампа горит. Прошёл — никакого звонка. А в карманах — мелочь, ключи от дома. На проходной — никого. Только газета на стуле. Роб потянулся к газете. Зачем? Охранника порадовать? Или увидеть послезавтрашний номер? Нет, сегодняшний, утренний. Чушь, всё чушь. Мало ли куда эти лодыри смылись. В любом случае, в их безобразиях я не виноват.

   Роб поднялся по лестнице на площадку первого этажа, оглядел коридоры. Нажал кнопку лифта. Вспыхнул красный перевёрнутый треугольник — значит, наверху кто-то есть. А с чего ты решил? Разве нельзя потом по лестнице спуститься? Странно всё это. Да ладно, тебе же нужна всего одна печать! Если за эту печать не потребуют тридцать справок. Потребуют — тогда и будешь думать.

   Двери лифта открылись. Странное безлюдье. А что, карнавал должен быть? Нет, не должен, но хотя бы один человек! А с чего ему быть? Покурить. Не все ж курят. А в уборные можно попасть и из кабинетов, минуя коридор. Лифт идёт вверх, счётчик размечает этажи. Встала, чуть качнувшись, кабина. Коридор.

   Роб неуверенно пошёл вперёд, оглядывая кабинеты. Вот, нужный, триста шестьдесят пять. «Отдел ревизии». Стук. Молчание. Приоткрыть. Молчание. Никого. Пусто. Так, куда все делись?

   — Да что мне, отвечать за вас?? Я в этом безобразии не виноват, сами напросились! -

   Девенпорт вооружился печатью, штемпель щёлкнул, ставя круглый оттиск на бумаге. О, да тут ещё бумаги! И все ждут своей печати. Решительно усевшись за стол, проситель принялся ставить печати.

   — Лентяи! За что вам только деньги платят? -

   Бумаги весело ложились на стол, в исходящие.

   — Что-то я отвлёкся… Сколько же сейчас времени? -

   Солнце за окном всё также высоко. Но… Куда исчез старый мост? Вон он, но намного дальше. И не старый, а новый, и строить его лет десять как собирались. Да, немного отклонились от проекта. Вместо пустыря — высотка. А вот эту высотку не узнать — крыша новая, металлокерамическая. Новый окрас.

   Роб Девенпорт больше не чувствовал тревоги. Что-то стало ясно, и больше не пугало. Аккуратно прикрыв дверь, незванный гость стал спускаться по лестнице. Почему? И сам не знал. Автоматически поднял газету с кресла охранника. Число сегодняшнее. А какое сегодня вообще число? Эту газету я брал в руки сегодня утром. Сегодня??

   Узнаёшь город, и не узнаёшь. Это ведь… Лет двадцать прошло! Ладно, может — всего десять. А может, что и тридцать. Всего?!? Деньги? Кто их теперь примет? Работа… Ладно, проехали. Дом… Тоже проехали. Вперёд, к бездомным! Отчаяние? Странно, нет. Что за ощущение?

   Отражение в витрине. Незнакомый старик. Нет? Погоди, разве это… Да нет, в стекле нет никого! Вот идут люди, вот машины. А ты? Поднять руку. Ударить по стеклу. Никакого эффекта. Ощущение? Эх, да кто ж его из живых опишет?

Обсудить у себя 10
Комментарии (2)

Лёш, по твоим рассказам можно делать сценарии к фильмам.  

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: