Книжный магазин.

  В солненчный день в двери книжного магазина входит огромный плечистый мужик с чёрной бородой по грудь, бритой налысо головой и в тюбитейке. Подслеповато щуриться, вытаскивает из нагрудного кармана рубашки очки, изучает стеллажи. В самом дальнем углу находит надпись «Философия и религия». Забредает в этот угол, от тяжёлой поступи чуть подрагивают стёкла на витринах. Вытаскивает «Коран. Толкования на русском языке». Внимательно изучает. Продавцы осторожно наблюдают издалека. 

   В двери забредает ещё один мужик, пониже, но в плечах пошире. В шляпе, с чёрными баками по грудь. И в очках. Оглядывается. Находит надпись «Философия и религия». Убредает в дальний угол. Становится рядом с первым, вытаскивает книгу под заглавием «Тора. Толкования на русском языке». Открывает, внимательно читает, иногда бросая сердитые взгляды на первого, получая такие же в ответ. Продавцы осторожно подтягиваются к выходу. 

   А навстречу им возникает ещё мужик, в плечах чуть уже, но немного, зато под потолок. В косоворотке, с бородой по грудь, и волосами пониже лопаток. Подслеповато щурится, но очков не надевает. Бредёт в дальний угол. Просовывает руку между двумя первыми, берёт «Евангелие на церковнославянском и русский перевод». Первый уже читает «Сунну», второй — «Бенедикт Спиноза. Бигорафия.» 

   В дверях возникает ещё один бородатый мужик. И ещё. У дальнего стеллажа, в грозной толпе, один вытаскивает «Искусство медитации», воторой — «Словарь атеиста». Грозные взгляды время от времени устремляются на соседа. Потом толпа молча начинает движение к кассе. Кассирша собралась упасть в обморок рядом с аппаратом. Один из продавцов, понимая, что ничем не поможет, спрятался за коробку. Второй, понимая, что ничем не поможет, останавливается рядом с кассой, как баран на заклание. Первый мужик выкладывает книги.

    — Мне, пожалуйста, вот это пробейте! -

   Кассирша трясущейся рукой пробивает чек, водит книгой, пытаясь снять магнитный код. 

    — Благодарю. -

    — Карта нужна? -

    — Нет, спасибо. -

   Второй выкладывает книги. Но карту берёт охотно. Третий спросил: «Да зачем мне она? Ладно, давайте!» Последний удаляется в двери с покупками и чеком. Кассирша глубоко и прерывисто выдыхает. 

    — Есть хоть что-то хорошее, — говорит стоящий рядом продавец. — Дневная прибыль есть! -

    — Главное, — отзывается возникающий из-за коробки. — Это равновесие сил! -

Обсудить у себя 11
Комментарии (15)

В философии и религии каждый находит что то «своё»

Главное — не поубивать при этом друг друга.

Это труднее,  ведь своё" своё" всегда правильнее чем чужое, и надо это всем доказать

Никому ничего не докажешь.

Комментарий был удален

Каждая религия учит одному-Любви.Но люди все искажают по-своему.Увы

А что есть любовь?

Прочитай 1е Коринфянам 13главу и узнаешь, что такое Любовь.

Это верно. 

Я уж подумала вначале, что первые двое-трое спорили о чём том по поводу религий, и затем пошли в книжный, потому как аргументы закончились, а спор не завершён))

Этот спор бесконечен.

Магнетизм книги оказался сильнее, чем религиозные противоречия. А могли бы по башке другу другу стукнуть томиком. 

Томик жалко. Проще кулаком.

равновесие сил это действительно понятие фундаментальное… жаль что не все это понимают ...

Наименьшее из зол.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: