Мысли о религии и социуме.

Наблюдая за окружающим миром, невольно задумался — а где-то мы это всё уже видели. Ну да, начало Нашей эры, когда христиан успешно истребляли добрые римляне. Не, не совсем то… Начало 20-го века? Да, когда христиан расстреливали просто за то, что они христиане, а храмы взрывались? Да, на нашей планете такое сейчас происходит, и не очень далеко от нас… А у нас? Что-то похожее на 1950-е годы, когда в эпоху «оттепели» был предпринят очередной штурм церкви, были закрыты храмы, которые пережили все предыдущие лихолетья (как Свято-Ильинский в Краснодаре, например). Конечно, любая историческая параллель условна, различий очень много, но… Повелась нынче мода в интернете — закидывать христиан тухлыми кокосами. А как же свобода выбора, свобода слова, наконец, вежливость и такт? О чём это я, на дворе 21-й век, а тут какие-то анахронизмы… Увы, найти вежливого и тактичного, уважающего чужой выбор атеиста — большая редкость. Который если и будет вести с тобой учёный спор о религии, то строго в научном русле и научных формулировках (слава Богу, такие люди есть!); а скорее всего, вы не будете касаться того, что вас разъединяет, а будете говорить о том, что вас объединяет. Есть, как и положено, разные неадекватные личности и среди христиан, либо называющие себя христианами. Поэтому попробую написать программу из трёх пунктов в оправдание христианства, чтобы нам не приписывали то, что мы не делали.

1. Лицемерие. Совершать грабежи и прочие непотребства, прикрываясь именем Христа, именем Аллаха, на худой конец — именем революции или закона, — есть худшая мерзость, чем просто грабежи. Как правило, такой человек сознательно вообще ни во что не верует. Но… Зачем вы гонитесь за мной? Тартюфы — не умрут! Или, как говорил другой персонаж классической французской литературы — Мой отец не знал, кем ему быть — гугенотом или католиком. Когда он видел католика, в нём побеждал гугенот, и он грабил его из религиозных побуждений. Когда он видел гугенота, в нём побеждал католик, и он грабил его из религиозных побуждений. Наконец, ему попались католик и гугенот, которых он когда-то ограбил, они забыли свои религиозные разногласия и повесили моего отца на дереве. Но мой отец был мудрее! Он воспитал меня в католической вере, а моего старшего брата — в протестантской. Мой брат отправился к католику, а я — к гугеноту, и мы повесили их на дереве.

В жизни наблюдаются аналогичные вещи… Во Франции существовала особая категория купцов — профессиональные турки. В Османской империи они принимали ислам (так было легче торговать), и вели себя, как правоверные мусульмане. Во Франции — как правоверные католики. Только бизнес — ничего личного! Величайший показатель веры — написать «В Бога мы веруем» на купюре. Впрочем, Марк Твен прямо говорил, что у американцев нет иного бога, кроме Доллара… Отношение православной церкви к таким вещам строго отрицательное. Как-то один барыжистый купец построил большой и богатый храм и позвал старца осмотреть. И давай перед ним бахвалиться. Долго распинался, а когда смолк, старец ответил: «Храм, что ни говори, большой. Да только всех обманутых тобой он не вместит.» Значительная часть русской интеллегенции, до 1917-го года ходившая в церковь, после вооружилась томиком Маркса. А в 1991-м — обратная картина — вчерашние богоборцы напялили на себя огромные кресты и стали так лупить лбом в пол, что и Тартюф позавидует...

2. Поверхностность. Увы… ходит человек в церковь, свечки ставит. Зачем? Объяснить не может. Как себя ведёт? М-да… В машину приклеивает иконы. ПДД не знает. Не потому, что дурак, а потому, что и знать не хочет. Может быть и знает, причём отлично. Но всё равно, этак в будний день в 6 вечера в центре Краснодара пытается положить стрелки вправо… Сверх того, занимается фэн-шуй и йогой (йога и фэн-шуй для человека с европейским мышлением — китайская грамота, восточное мышление абсолютно другое, а то, что потребителю преподносится как йога и фэн-шуй, никакого отношения к первоисточнику не имеет). Любая религия, кроме собственно веры, включает две важные вещи: философию и мораль. Философия нужна затем, чтобы уметь объяснить, во что ты веришь и зачем тебе это надо. Мораль нужна затем, чтобы вести себя в соответствии с заявленными ценностями. Не хамить. Извиняться. Помогать, если возникнет необходимость (примечание: не тогда, когда это никому не нужно, а тогда, когда нужно). Как учат отцы церкви — вера без дел мертва, ни по чему вашей веры не видно. Философия и мораль нужны и атеисту. Время от времени, борцы непонятно с чем (так как вразумительно объяснить, с чем и почему борются, не могут — всё отобрать и поделить) выдвигают такие рацпредложения, что у Маркса с Энгельсом бороды встанут дыбом и никогда не опустятся. Увы, поверхностный человек есть первейшая жертва всевозможных мошенников: христианских сект, никакого отношения к христианству не имеющих; экстремистских группировок, не имеющих никакого отношения к исламу; восточных культов, не имеющих никакого отношения ни к индуизму, ни к буддизму; научных теорий, не имеющих никакого отношения к науке.

3. Ревность не по уму. Далее начинается самый интересный период. Если поверхностного человека всё-таки удаётся вооружить и философией, и моралью, он тут же начинает ко всем подряд приставать и научать. Скорее всего, такие действия будут вызывать обратную реакцию… Любая религия, ну, я имею ввиду традиционные религии, подразумевает, в первую очередь работу над самим собой, над собственной душой, над своим умом (ум-то всегда есть, но не всеми используем). Как-то спросили ученики у старца: «Спасутся ли католики без православия, и если да, то как?» На что старец ответил: «Я не знаю, спасутся ли католики без православия, тем более не знаю, как. Но я знаю, что я без православия точно не спасусь.» Дело в отношении ближних значит больше, чем рассказы. К одному богатому язычнику в Риме пришёл наниматься в садовники христианин. Язычник ответил: «Я знаю, что вы, христиане, любите рассказывать о своём Боге. Поэтому я беру с тебя слово, что за время службы у меня ты ни разу не скажешь о Христе.» Садовник слово сдержал. Через три года язычник упал перед ним на колени и сказал: «Умоляю, расскажи мне о Христе!» Вот что значит не быть хамом и поступать по совести.

У меня в своё время преподавали два друга-профессора. Один, Сергей Вадимович Павловский, был убеждённым атеистом. Другой, отец Даниил (он так и просил называть себя), стал священником Армянской Апостольской церкви. Как вспоминал отец Даниил на похоронах Павловского: «Мы могли поругаться и три дня не разговаривать. Но не больше.»

Увы, подобные объяснения для хамов, закидывающих христиан тухлыми яйцами ультразавра ничего не дадут, а умный возможно узнает для себя что-то полезное.

Комментариев: 4

Поздравляю с днём ВВС!

Как-то в спецшколе нам преподавали приборное оборудование Як-52. На приборной доске установлена рукоятка шприца для закачки бензина в топливную систему и в цилиндры перед запуском. -«Если в полёте откажет топливный насос, тогда топливо в систему закачивается шприцем.»- -«Так рука же отвалится!»- -«Жить захочешь — не отвалится.»-

Комментариев: 1

Воспоминания об ушедшей.

Странно… Мы не были сильно близки. Ровно настолько, насколько близки однокурсники. Из 60-ти человек моего курса я могу вспомнить лишь нескольких, с которыми никогда не беседовал хотя бы раз наедине. И она была в их числе. Все наши беседы проходили с ней в небольшом кругу. Как-то она вспомнила, что родители её поженились в 18, а она родилась в 19. И как на это во дворе смотрели. (По моему личному наблюдению, во дворе всегда на всё смотрят плохо).

Она ходила с длинными волосами, но к середине первого семестра подстриглась коротко. Увы, многие молодые девушки, приходя в университет с прекрасными каштаново-золотистыми, чёрными, огненно-рыжими волосами до пояса, а то и до колена, зверски их укорачивают, выкрашивая в синий, зелёный, и прочие ультрафиолетово-инфракрасные цвета типа «бычий глаз». А многие слои косметики скрывают девичью красоту (впрочем, красота зрелости ничуть не хуже — видимо, старею).

Она слушала Земфиру. Что ещё — я просто не знаю. Я тоже слушал Земфиру, но так, где-то в промежутках. Я пересел с «Русского Радио» на «Наше радио». Там крутили старый рок. На «Русском» тоже, но очень редко. Я помнил старые команды, типа «ДДТ», «Кино», «Наутилуса» ещё с 80-х. Их тогда слушала моя тётя. Потом она перешла на попсу. А я прдолжал любить старые команды. До второго семестра, когда  я нашёл «Наше радио», я не знал слова «рок»! Для меня это было абстрактное понятие. То есть я слушал рок, но не знал, как это называется. «Ария» и Кипелов с первого раза мне не понравились. Со второго и третьего — тоже. Но у меня были надёжные друзья-растлители… И они меня растлили. Александр Алексеевич Фисун, который мне в начале второго курса перепишет все альбомы «Арии». Игорь Шакало, любитель «Раммштайн». Ну и конечно же, наши ролевики. Анатолий Шишкин, который пытался придумать себе ник, но неудачно — в мире гномов и эльфов он числился как Толик. И легендарный Рунер, известный под псевдонимом Кирилл Баделин. Рунер, который помнил наизусть все мультфильмы, которые есть на земле, непобедимый игрок в компьютерные стрелялки. Она тоже входила в наш кружок, и тем более странно, что я с ней так ни разу и не беседовал вдвоём.

На 23-е февраля она подарила Фисуну кассету «Арии» «2000 и 1 ночь». Мы были последним поколением, которое помнит Цоя ещё живым. Кассетным поколением, когда винилы уже не прдавались, а диски были редкими и дорогими.

В конце 1-го курса она рассказала о студенте, который повесился после отчисления. Меня отчисляли каждый год за неуплату, иногда не один раз… Я относился к таким вещам философски и, в конце концов, перевёлся на бюджет. А потом пошёл на другой факультет.

На 2-м курсе у неё обнаружили рак печени. Мы стали собирать деньги на операцию за рубежом. Впрочем, оперировали её в Петербурге, в Военно-морском госпитале. К летней сессии она вернулась. Показывала преподавателям шов после операции. Закрыла сессию...

На 3-м курсе я видел её лишь пару раз. Она была побрита налысо, поэтому почти всегда ходила в кепке. Однажды в аудиторию зашёл методист и сказал, что её больше нет. Я не поехал на похороны, хотя ездил и к почти незнакомым. Отдать долг памяти…

Такой я её и помню.

Приколы преподавателей.

Приколы преподавателей, как показывают личные наблюдения, смешны для тех, кто в ВУЗе не учился. Впрочем, к моменту выпуска у меня за плечами были уже десять лет обучения в разных ВУЗах и на разных факультетах, я был «сохатым лосём», а для «лосей» экзамены и зачёты мало отличаются от обычной пары.

Как вспоминал наш старый преподаватель, который учился в Краснодарском пединституте сразу после войны, самым лихим был преподаватель педагогики. С его экзамена все выходили с двойками. «Что спрашивает!?»- -«Как звали коня Макаренко!»- Бросились они с товарищем в «научку», схватили «Педагогическую поэму». -«Савраска!»-

Зашли, сдали на пять.

Ещё один прикол — когда прподаватель на экзамене говорит студенту: «Молодец! Правильно!… Молодец! Садись, три.»

Самые интересные вещи начинаются при защите курсовых. Приносят научному готовую работу. -«Это что вы тут понаписали? Главу 1 — переделать, введение — переписать, главу 2 — дополнить!»-  Старый и закоренелый студент вытаскивает из работы введение, ни одной запятой не меняет, приносит. -«Ну вот, видно что вы работали, учли замечания.»- Таким же образом приносятся главы и заключение. Работа проходит на пять.

Один студент берёт работу у другого — тот за неё четыре получил. Первый пропускает на год сроки сдачи, тема вообще-то не его, ни одной запятой не меняет — получает у того же преподавателя пять.

Комментариев: 2

Мысли об Украине.

Прежде чем начать разбираться в определённом событии, явлении окружающей жизни, необходимо отмотать плёнку назад, посмотреть, что предшествовало событию. Поэтому я стал вспоминать, что происходило давно, в 80-е.

Я родился и рос на Западной Украине. Мои родители и дед с бабушкой были знакомы с людьми, которые помнили ещё австро-венгерцев. Они говорили по-украински (за это при австрийцах и повесить могли), русского не знали, но к России относились с теплотой (да могли бы наши дети при Австро-Угорщине образование получить?). Они же и предупреждали: здесь половина за вас, половина против. Во Львове же услышать украинскую речь было весьма сложно. У отца в роте служил боец, бабушка которого в годы Великой Отечественной Войны служила в специальных подразделениях, в подпольном отряде из местных антифашистов. Благодаря её службе были уничтожены несколько бандгрупп бандеровцев. Во время освобождения Львова  получила контузию. А уже после войны, в трамвае к ней подошёл один из местных нацистов. Негромко произнёс приговор. В руке прикрытый пистолет. Бабушка заплакала, мол, шубу бери, только не убивай, снимает шубу, а в рукаве — «Браунинг». Бабушка стреляет, мех глушит выстрел. Пассажиры ничего не поняли. Встаёт пожилая женщина, сажает на своё место молодого парня.

Львовский парк… здесь после войны были разгромлены основные силы бандеровцев в результате удачной спецоперации. В 80-е годы здесь были нападения на военнослужащих советской армии.

Ещё одно местечко, где мне довелось жить — Вапнярка Винницкой области. В местном ПТУ разделение было примерно такое же, как и во Львове. Опираться приходилось на комсомольский актив — с ним повезло. Один из комсомольцев разбился, катаясь на мопеде. Свидетелей не было… В окрестном леске был зарублен топорами ветеран войны, который шёл на встречу с бойцами воинской части. Мы с отцом, с матерью и с тётей регулярно ходили через этот лесок… До 1985-го года в ПТУ преподавали русский язык наравне с родным — часы делились пополам: русский язык/русская литература; украинский язык/украинская литература. В 1985-м вызрело «решение» — местное население плохо знает русский (хотя, как и во Львове украинская речь была в диковинку), русский стали преподавать как иностранный...

В 1988-м году я уехал из этих мест. Удачно успел — попахивало нехорошим. Впрочем, попахивало по всему СССР...